Kue putu


 Kue putu adalah jenis kudapan tradisional Indonesia berupa kue dengan isian gula jawa, dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar.

Kue putu terbuat dari tepung beras, diisi dengan gula merah, dan dikukus dalam cetakan bambu, kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut.

Step 1: Persiapan Bahan dan Cetakan

Siapkan bahan-bahan seperti tepung beras, gula merah (sisir halus), kelapa parut, garam, daun pandan atau pasta pandan, dan air. Jika menggunakan cetakan bambu, siapkan dan bersihkan. Jika tidak ada, bisa membuat cetakan dari daun pisang dengan cara digulung dan distaples. 

Step 2: Mengukus Tepung Beras

Kukus tepung beras selama sekitar 15-20 menit hingga matang dan berbulir. 

Step 3: Membuat Adonan

Pindahkan tepung beras yang sudah dikukus ke wadah. Tambahkan garam dan air (bisa dicampur dengan pasta pandan atau air pandan) sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan lembab dan berbutir seperti pasir. Saring adonan agar lebih halus. 

Step 4: Mengisi Cetakan

Ambil adonan secukupnya, letakkan di dasar cetakan, kemudian tambahkan irisan gula merah di tengahnya. Tutup kembali dengan adonan hingga cetakan penuh, namun jangan ditekan. 

Step 5: Mengukus Kue Putu

Kukus adonan yang sudah diisi dalam cetakan selama sekitar 15-25 menit dengan api sedang hingga matang. 

Step 6: Menyiapkan Taburan Kelapa

Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam (dan daun pandan jika suka), lalu kukus sebentar (sekitar 5-15 menit) agar tidak cepat basi. 

Step 7: Penyajian

Setelah kue putu matang, angkat dari kukusan, keluarkan dari cetakan, dan taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus. Sajikan selagi hangat.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue lapis